<style type="text/css"> .wpb_animate_when_almost_visible { opacity: 1; }</style>

Уволить директора. миссия выполнима

Скачать статью - в формате pdf

 

Управление организации обычно осуществляется единоличным исполнительным органом, в свою очередь единоличный исполнительный орган может иметь следующие наименования должностей руководителя: генеральный директор, директор, президент, исполнительный директор и т. п. Все эти понятия, как правило, носят тождественный характер, но наиболее распространенный термин — «генеральный директор».

Двойственность положения

На практике достаточно остро стоит вопрос увольнения руководителя компании. У руководителя организации двойственный правовой статус.

С одной стороны, отношения руководителя как наемного работника регулируются трудовым правом, в частности, Трудовым кодексом РФ (особенности правового положения руководителя в конкретной организации определяются также ее уставом).

С другой стороны, генеральный директор является представителем юридического лица, его единоличным исполнительным органом, а значит, в этой части его статус как субъекта гражданских правоотношений регулируется гражданским законодательством. Прежде всего, это законодательство акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.

Согласно ст. 273 Трудового Кодекса РФ, руководитель организации — это физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Нужно учитывать, что положения Трудового Кодекса распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (кроме тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем) организации или собственником имущества; или управление организацией осуществляется на основе гражданско-правового договора с управляющей организацией или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Особенности регулирования труда руководителей организаций определяются, прежде всего, Трудовым Кодексом РФ (глава 43). Отметим основные из них: право работодателя заключать с руководителями компании срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ); увеличенный максимальный срок испытания при приеме на работу в отношении руководителя компании — шесть месяцев (ст. 70 ТК РФ); возможность нового собственника имущества организации не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть с руководителем организации трудовой договор (ст. 75 ТК РФ). В этом случае увольняемый работник (согласно ст. 181 ТК РФ) имеет право на получение компенсации в размере не ниже трех средних месячных заработков; руководитель компании вправе занимать другие оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ); полная материальная ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ); дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации.

Сам назначил — сам уволю

На первый взгляд, вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором общества и его увольнении однозначно и четко урегулирован в статье 69 Федерального закона

«Об акционерных обществах»: «Общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора)».

Согласно данной статье, общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с генеральным директором общества (единоличным исполнительным органом).

Аналогичные нормы содержатся и в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».

При этом такое право предоставлено высшему органу управления юридического лица в силу закона и не обязательно должно отражаться в условиях трудового договора. В подобной ситуации трудовое законодательство применяется в части, не противоречащей действующему законодательству об акционерных обществах.

Таким образом, исходя из нормы статьи Федерального Закона «Об акционерных обществах», можно сделать вывод: генеральный директор общества может быть уволен в любой момент и без указания причин по решению общего собрания акционеров (или совета директоров, если такое право ему предоставлено уставом общества и решением общего собрания). Этот факт также подтверждается при рассмотрении практики по гражданским делам Верховного суда РФ, а именно Постановлением Пленума

Верховного суда РФ от 02.06.2015 года No 21. Так, в пункте 9 указанного выше Постановления Верховный суд дает следующее разъяснение: «Судам необходимо иметь в виду, что пунктом 2 статьи 278 ТК РФ допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения. По названному основанию с руководителем организации может быть прекращен трудовой договор, заключенный как на неопределенный срок, так и на определенный срок, в том числе когда срочный трудовой договор на основании части четвертой статьи 58 ТК РФ считается заключенным на неопределенный срок». Таким образом, действующий Трудовой кодекс

Российской Федерации предусматривает право указанных выше лиц, избравших (назначивших) руководителя на должность, освободить его от должности в любой момент до истечения срока трудового договора. Поэтому в случае обращения руководителя организации, уволенного по основаниям, установленным п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, в суд с требованием о восстановлении в занимаемой должности, суд правомочен оценивать лишь соблюдение указанными в данной норме лицами процедуры расторжения трудового договора, не рассматривая вопрос о причинах досрочного прекращения трудовых отношений с этим руководителем, поскольку данные полномочия являются исключительным правом уполномоченного органа либо собственника имущества юридического лица».

При увольнении руководителю выплачивается компенсация в размере, определенном трудовым договором. В случае если в трудовом договоре такое условие отсутствует (в том числе не включено в трудовой договор дополнительным соглашением сторон при наличии необходимости применения такого основания увольнения), размер компенсации определяется решением суда.

Специальные основания

Несмотря на это, в целях избежание судебных споров, рекомендуется в трудовом договоре с генеральным директором общества указывать в качестве одного из оснований для его досрочного расторжения договора решение общего собрания акционеров или совета директоров, а также указать мотивировку его увольнения. В этом случае будут соблюдены нормы гражданского и трудового законодательства.

Также следует обратить внимание, что на руководителя, как и на любого другого работника организации, распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ст. 77–84 Трудового Кодекса, а также вызывающие гораздо больше проблем на практике дополнительные (специальные) основания увольнения руководителя организации. Согласно ТК РФ, трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по следующим специальным основаниям.

  1. В связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о банкротстве (ст. 278 ТК РФ). Согласно ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» органы управления предприятия-банкрота (должника) отстраняются от выполнения своих функций одновременно с введением процедуры внешнего управления (при введении процедуры конкурсного производства сразу после наблюдения — с момента введения конкурсного производства). Прежние органы управления должника в течение трех дней со дня утверждения кандидатуры внешнего управляющего Арбитражным судом обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему. В этом случае руководитель должника увольняется на основании приказа временного управляющего.
  2.  В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора (ст. 278 ТК РФ). Возможность в любое время расторгнуть договор с руководителем по решению высшего органа управления юридического лица предусмотрена не только в трудовом законодательстве, но и пунктом 4 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» и пунктом 4 ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (рассмотрен выше).
  3. По специальным основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (ст. 278 ТК РФ). В данном случае действует принцип свободы сторон трудового договора в определении его содержания при условии, что условия договора не противоречит трудовому законодательству. На практике в трудовом договоре нередко указываются обязательства руководителя по достижению определенных финансово-экономических результатов деятельности компании (реализации специальных проектов, развитию инфраструктуры компании и т. д.). Если работодатель (чаще всего им фактически выступает владелец бизнеса) заинтересован в жестком контроле за деятельностью единоличного исполнительного органа, он может использовать в качестве эффективного инструмента контроля трудовой договор с руководителем. В документе можно предусмотреть возможность досрочного расторжения трудового договора с руководителем в том случае, если последний не достигнет определенных договором экономических результатов. Также в трудовом договоре могут быть предусмотрены такие основания досрочного расторжения договора, как нецелевое использование имущества предприятия, наличие по вине руководителя на предприятии длительной задолженности по заработной плате, разглашение руководителем сведений, составляющих коммерческую тайну, нарушение положений устава компании или невыполнение решений общего собрания участников (акционеров, членов) компании и т. д.
  4.  Вследствие принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК РФ). К сожалению, действующее законодательство не содержит ни определения необоснованного решения, ни критериев его определения, так что очевиден оценочный характер данной категории, что открывает достаточно широкий простор для ее судебного толкования в случае спора.Таким образом, можно предположить, что признаком необоснованности решения может быть по аналогии с гражданским правом противоречие решения требованиям разумности и добросовестности, а также его очевидная экономическая нецелесообразность (например, продажа продукции компании по цене значительно ниже рыночной). При определении признаков и размера ущерба, причиненного такими действиями, работодателю следует руководствоваться положениями ст. 238 ТК РФ, согласно которой под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества организации или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц), а также необходимость для организации произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Интересная трактовка данного пункта содержится в пункте 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: «Судам следует иметь в виду, что расторжение трудового договора по пункту 9 статьи 81 Кодекса допустимо лишь в отношении руководителей организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера и при условии, что ими было принято необоснованное решение, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения, и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. При этом, если ответчик не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, указанных в пункте 9 статьи 81 Кодекса, увольнение по данному основанию не может быть признано законным».
  5. Вследствие однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства) своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ). В данном пункте, аналогично предыдущему, законодатель не дает разъяснения, что следует понимать под «грубым нарушением» трудовых обязанностей руководителями. Кроме того, неясно соотношение данной нормы с пунктом 6 ст. 81 ТК РФ, который предусматривает возможность увольнения работника за такое однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, как прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и т. д. В этом случае можно предположить, что на руководителя, как и на любого работника организации, распространяются общие основания увольнения по пункту 6 указанной статьи. В контексте пункта 10 грубым однократным нарушением обязанностей можно считать любое действие (бездействие) руководителя, прямо противоречащее его должностным обязанностям, закрепленным в трудовом договоре, уставе и иных локальных актах компании и повлекшее отрицательные последствия для компании. Более точную трактовку данного основания предстоит разработать в судебной практике. Следует учитывать, что увольнение по п. 10 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарного взыскания и поэтому допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. Согласно ст.193 Трудового кодекса, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, позднее двух лет со дня его совершения. Пункт 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по пункту 10 статьи 81 Кодекса с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.
  6. При смене собственника имущества организации (ст. 75 ТК РФ). Согласно ч. 1 ст. 75 ТК РФ, при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Данная статья является отражением современных тенденций нового трудового законодательства, и ее появление объясняется тем, что в условиях рыночной экономики новый собственник должен иметь право решить вопрос не только о смене стратегии и стиля компании, но и ее руководящих должностей. Не следует забывать, что при увольнении по данному основанию новый собственник обязан выплатить уволенному руководителю компенсацию (по своей природе близкой отступному в гражданском праве) в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

Процедурные аспекты

Главное условие законности увольнения любого работника (в т.ч. руководителя) — строгое соблюдение работодателем процедуры увольнения, предусмотренной трудовым законодательством. Также при расторжении договора с руководителем организации следует помнить, что процедура увольнения сочетает в себе не только требования Трудового кодекса, но и гражданского законодательства. Рассмотрим данную процедуру по порядку.

 

1. Основанием увольнения руководителя организации является принятие решения общего собрания участников (акционеров) компании или собственника имущества о досрочном расторжении трудового договора с руководителем, которое оформляется соответствующим протоколом. Совет директоров может принимать решение об увольнении руководителя компании только в том случае, если такое полномочие прямо предоставлено ему учредительными документами компании.

Процедура принятия решения и порядок оформления протокола определяются специальными федеральными законами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц: ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О государственных муниципальных унитарных предприятиях» и т. д. В этом же решении участников (акционеров) или собственника имущества может содержаться пункт о назначении нового руководителя компании.

При расторжении трудового договора по инициативе руководителя организации он обязан предупредить работодателя (т. е. общее собрание участников (акционеров) за один месяц, в отличие от других работников, которые предупреждают работодателя о предстоящем увольнении за две недели (ст. ст. 80, 280 ТК РФ).

2. Издание приказа новым руководителем об увольнении прежнего генерального директора с обязательной ссылкой на правовое основание (статью Трудового кодекса и протокол решения об увольнении), с которым целесообразно ознакомить под расписку с обязательным указанием даты уведомления.

Смена руководителя организации должна пройти государственную регистрацию в налоговой инспекции по месту нахождения юридического лица в трехдневный срок со дня принятия решения об увольнении (ст. 18 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Документом, подаваемым в регистрирующий орган, является заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в части сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица. После государственной регистрации сведения о новом руководителе необходимо также предоставить в обслуживающий банк (оформить новую банковскую карточку) и во внебюджетные фонды.

Следует отметить, что раньше немало дискуссий вызывал вопрос о подведомственности и подсудности споров, связанных с увольнениями руководителей организаций. Однако точка в вопросе подведомственности таких споров была поставлена в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководи теля организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», согласно которому дела по искам одной стороны трудового договора к другой стороне трудового договора об оспаривании и признании не подлежащими применению условий трудовых договоров с руководителями организаций (и членами коллегиальных исполнительных органов), в том числе условий оплаты труда, выплат в связи с прекращением трудового договора, должны рассматриваться в судах общей юрисдикции с применением правил о подсудности дел, установленных ГПК РФ. Исключением из данного правила могут быть только случаи, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов (например, случаи, предусмотренные законодательством о банкротстве).